人講阮是水噹噹,面無抹粉嘛也香;為著台灣來打拼,出錢出力嘸輸人。

2012年5月31日 星期四

創會理事長吳慈美打造水噹噹傳奇




為了阿扁,姊姊妹妹走出廚房站出來;認同台灣,投入反核、手護台灣運動;築夢踏實,出錢出力、努力充實自我。
由於第一名模林志玲的爆紅,使得林志玲母親吳慈美擔任理事長的「台北水噹噹姊妹聯盟」更加受到矚目,「水噹噹」主要成員以企業家夫人居多,因此經常被認為是綠營貴婦們的社交團體,也總是被視為民進黨的輔選團隊,不過,吳慈美說,這些都是對「水噹噹」的錯誤認知。

很好記 水噹噹俗又有力

「人講阮是水噹噹,面無抹粉嘛也香,為著台灣來打拚,出錢出力嘸輸人」,這首「水噹噹」的會歌正好淋漓盡致地呈現了「水噹噹」的精神。一九九八年底,陳水 扁競選市長連任時,在女性競選幹部陳菊、劉世芳等人的號召之下,一群支持阿扁的熱情婆婆媽媽們進駐到扁帽工廠,正式組成「水噹噹姊妹」,成為今日「台北水 噹噹姊妹聯盟」的前身。

身為「台北水噹噹姊妹聯盟」第一屆與第二屆理事長,吳慈美不但在九八年「水噹噹姊妹」時代便是靈魂人物,由於先生林繁男與陳水扁同為北門扶輪社社員,兩家 早年便相當熟識,因此吳慈美也從陳水扁第一次競選立委期間,便開始號召其他企業家夫人幫忙輔選。

提起「水噹噹」這個名稱,吳慈美笑說,原本想了很多名稱,大多是很文雅、具有文藝氣息的名字,但在劉世芳「好記就好」的提議下,便確定了「水噹噹」這個 「俗又有力」的名稱。文謅謅的名字確實是容易忘記,如今,吳慈美自己也想不起來當初的備案名稱,而「水噹噹」不但好記,並且被廣泛運用。

很熱門 各縣市紛起效尤

一九九九年底,陳水扁首次競選總統,在市長競選連任期間運作相當成功的「水噹噹姊妹」,於是擴大為「北台灣水噹噹婦女聯盟」,進一步號召基隆、宜蘭、桃園 等縣市的婦女參加,隨後,全國北、中、南三區都成立「水噹噹婦女聯盟」,每個縣市組成了「水噹噹」,作為各縣市的婦女輔選組織。

二○○○年,這群穿著整齊黑衣黑褲,脖子綁著桃紅色長圍巾的婆婆媽媽們,在競選總部與造勢活動中忙進忙出,成功地將陳水扁送進了總統府。不過,總統大選結 束後,除了原本的台北市「水噹噹姊妹」之外,各縣市的「水噹噹」大多沒有繼續運作,為了有所區隔,二○○二年三月八日,吳慈美、榮譽理事長田孟淑等幹部決 定以「台北水噹噹姊妹聯盟」正式登記為社團。

不單純只是輔選的組織,她們的共同理念是「認同台灣」

吳慈美強調,「台北水噹噹姊妹聯盟」不屬於民進黨。不過,她們也會將選民的意見反映給民進黨,讓他們聽得到更多人民的聲音。

「台北水噹噹姊妹聯盟」不單純只是輔選的組織,她們的共同理念是「認同台灣」,訴求「熱心奉獻公共事務的女人最水」,除了輔選之外,她們也積極投入反核、 反開放八吋晶圓、五一一正名運動、台灣國加入聯合國宣達團、手護台灣活動、台灣制憲運動等公共事務,她們組成「台北水噹噹合唱團」與「台北水噹噹打擊樂 團」,每個星期固定練習。

為了用行動證明他們不是政治兵團,非選舉期間,她們也舉辦各種活動,每個月都會安排包括讀書會、演講、書法、繪畫等課程,希望在關心政治之餘,也能獲得個 人的成長,有時也舉辦旅遊行程,此外,她們也積極從事社會服務,有時到台大安寧病房、有時到養老院、育幼院,九二一地震時,她們也參加了「九二一兒童關懷 認養活動」。.........................


更多內容請詳閱:

第一名模林志玲之母 吳慈美打造水噹噹傳奇




沒有留言:

張貼留言